Evaluación del uso de las Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de tostado y molido del café en Sabor Nica, en el municipio de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2014

Duarte Treminio, Marlin Siria and Romero Morales, Yolanda Lizeth (2015) Evaluación del uso de las Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso de tostado y molido del café en Sabor Nica, en el municipio de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2014. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6371.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El desarrollo de esta investigación se enfocó en realizar un diagnóstico de la situación actual de procesos productivos para la implementación de las técnicas orientadas al mejoramiento de procesos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en el proceso de tostado y de molido en la empresa torrefactora de café Sabor Nica, en el municipio de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2014. Se describe el proceso de producción utilizado y las condiciones actuales de la empresa, en cuanto a su operación, así como la necesidad de implementar las BPM. Esto se logrará a través de la realización de una auditoría de Buenas Prácticas de Manufactura en la planta de producción. En esta investigación, se hace una propuesta de las mejoras que debe tomar en cuenta la empresa para realizar la correcta aplicación de las BPM, y de esta manera dando como resultado mayor productividad y eficiencia en el proceso de tostado y molido del café, iniciando con la capacitación frecuente hacia el personal, una planificación adecuada de la producción, mejor distribución de planta y de las áreas de trabajo, la creación de un mapa de riesgo señalización de las áreas de producción , la realización e implementación de un plan de mantenimiento para obtener mayor eficiencia en la operación de la empresa. Se observó que las BPM son aplicadas en la empresa de manera empírica por lo cual se le debe dar seguimiento y capacitación, como en la reordenación de la distribución de planta y cada una de las áreas de la empresa, alcanzando la mejora continua y ser una empresa competitiva en el mercado

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Ingenieras Industriales y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Evaluación Buenas Prácticas de Manufactura Proceso Sabor Nica-Matagalpa Ingeniería Industrial y de Sistema-Seminarios-2015
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 621 Ingeniería mecánica
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic Carlos Mendoza
Date Deposited: 25 Oct 2017 16:15
Last Modified: 25 Oct 2017 16:15
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6634

Actions (login required)

View Item View Item