Control de calidad en el procesamiento del cacao en la Cooperativa La Campesina en el municipio de Matiguás, año 2011

Castillo Ponce, Sinthia Lizette and Sáenz Ortega, Yuridia Irela (2011) Control de calidad en el procesamiento del cacao en la Cooperativa La Campesina en el municipio de Matiguás, año 2011. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
6355.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

En Nicaragua el cacao es uno de los principales productos que se comercializan tanto en el mercado nacional como internacional, es por ello que se debe realizar un control de calidad en el procesamiento de este, para lograr la calidad que el cliente necesita y a la vez implementar sistemas de inocuidad en cada una de las fincas productoras, es necesario que el cacao sea certificado para que obtenga un mayor valor. En la Cooperativa La Campesina se trabaja con cacao orgánico y convencional, pero los compradores prefieren comprar el orgánico, aunque el precio de este sea más elevado, pero este es más seguro para el consumo humano ya que no contiene químicos que afecten las propiedades aromáticas del cacao, logrando de esta manera beneficiar al productor, acopiador, exportador y al mismo país ayudando a la economía. Por ello la importancia de realizar un estudio que pueda verificar el procesamiento o beneficiado del cacao que brindan en la cooperativa, si el proceso es seguro y así lograr determinar la calidad que el cacao tiene de acuerdo a los análisis que se realizan en el laboratorio de calidad de dicho centro. El propósito es lograr la certificación orgánica para ello es necesario seguir los pasos que se describen en el documento y de esta manera darle un valor agregado al cacao y a la vez obtener una mayor demanda del producto, siempre y cuando el producto haya tenido un buen proceso de cosecha, fermentación y secado de las almendras de cacao

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieras Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Control Calidad Procesamiento Cooperativa Ingeniería Industrial y de Sistema-Seminarios-2011
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 621 Ingeniería mecánica
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 25 Oct 2017 14:42
Last Modified: 25 Oct 2017 14:42
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6613

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item