Desarrollo de una tecnología del procesamiento de frijol en polvo deshidratado

Espinoza Vanegas, Walter Lenin (2016) Desarrollo de una tecnología del procesamiento de frijol en polvo deshidratado. Revista Cientifica de FAREM-Esteli, 5 (17). pp. 23-34. ISSN 2305-5790

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
238-885-1-PB.pdf

Download (717kB) | Preview
[img]
Preview
Image (Portada)
cover_issue_33_es_ES.jpg

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (1kB) | Preview
URL Oficial: http://www.farem.unan.edu.ni/revistas/index.php/RC...

Resumen

Esta investigación desarrolla una tecnología para el procesamiento de frijol en polvo deshidratado. Esta investigación tiene un enfoque mixto, cuali-cuantitativa. Se aplicó una encuesta que abarca aptitudes de aceptación, preferencia en presentaciones del producto, frecuencia de compra, el consumidor, aspectos demográficos y competencia. Se realizó un análisis univariado de las cinco repeticiones del flujo de proceso obtenido en fase 3, para evaluar el balance de masa del prototipo, en los distintos pasos del flujo de proceso final: remojo, cocción, molido, deshidratado, molienda seca, prototipo final. Los principales resultados muestran que el rendimiento de frijol crudo hasta el producto final deshidratado es de 40.72% y al rehidratar aumenta al 181%, demostrando que no hay perdida del producto al aplicar la tecnología de deshidratación. La investigación expone la aceptación del producto en el mercado, el 90% de las personas encuestadas estar dispuesta a consumir frijoles deshidratados. Del 90% de interesados, un 60% comprarían el producto ocasionalmente y el 40% frecuentemente. El 80% de los encuestados gustaron del sabor de los frijoles, el 15% mejorarían su consistencia, el 3% le aumentaría la concentración de sal, y el 2% mejorarían su textura.

Item Type: Article
Palabras Clave Informales: Tecnología, frijol, procesamiento
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Revista Científica > La Revista Científica de la FAREM-Estelí: Medio Ambiente, Tecnología y Desarrollo Humano > Vol.5, Núm. 17 (2016)
Depositing User: Editor Datos
Date Deposited: 23 Oct 2017 14:12
Last Modified: 23 Oct 2017 14:12
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/6468

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item