Factores que determinan el impacto en el estado nutricional de niños menores de seis año con dos modalidades de alimentación complementaria. Municipio de Nueva Guinea, Región Autónoma Atlántico Sur. De Abril de 2003 a Abril 2005.

Zeledón López, Breddy Tomás and Martínez Romero, Nidia del Carmen and Rodíguez Mantecón, Antonio Emiliano (2005) Factores que determinan el impacto en el estado nutricional de niños menores de seis año con dos modalidades de alimentación complementaria. Municipio de Nueva Guinea, Región Autónoma Atlántico Sur. De Abril de 2003 a Abril 2005. Master thesis, CIES UNAN-Managua.

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Resumen

Los resultados obtenidos sobre las características biológicas de los niños reflejaron diferencias por sexo y edad; ya que el 52.6% fueron mujeres y el 63.7% de los niños tenían 36 meses o menos. En la evaluación (abril 2005) del estado nutricional de los niños beneficiarios de las Casas Bases se encontró que el 2.7% (3) tenía sobrepeso, el 80.5% (91) tenían peso normal, el 15.9% (18) presentaban estado nutricional en riesgo y el 0.9% (1) presentaba desnutrición. En la evaluación actual (abril 2005) del estado nutricional de los niños beneficiarios de los Centros Infantiles (CICOs) no se encontraron niños con sobrepeso, el 84.2% (64) tenían peso normal, el 13.2% (10) presentaban estado nutricional en riesgo y el 2.6% (2) presentaba desnutrición. En la evaluación (abril 2005) del estado nutricional de los niños de las comunidades no intervenidas o control se encontró que el 3.0% (3) tenían sobrepeso, el 79% (79) tenían peso normal, el 14.0% (14) presentaban estado nutricional en riesgo y el 4.0% (4) presentaba desnutrición. En cuanto al estado nutricional de los niños atendidos por la modalidad itinerante (CBs) en comparación de los niños de las comunidades no intervenidas los resultados no fueron significativos. Los alimentos que con mayor frecuencia los niños en estudio consumieron en el desayuno, almuerzo y cena fueron: tortilla, frijoles y arroz. Los alimentos que las familias reciben del programa encontramos: Arroz, frijoles, aceite, maíz y cereal. De los 25 actores locales entrevistados, solamente 21 participaron en el programa de alimentación complementaria. El 66.7% participaron en las comunidades de Casas Bases y el 33.3% en las comunidades CICOs. La forma de participación de los actores locales en las comunidades intervenidas se dio principalmente a nivel institucional 68.0%. Las principales actividades realizadas por los actores locales en ambas modalidades, fueron ejecutar acciones 60.0%, coordinar acciones 48.0% y seguimiento técnico 44.0%. Las principales instancias de apoyo donde los actores locales participaron fueron El Comité de Padres, Equipo de Promotores y Asamblea de Padres. Entre los factores limitantes de las intervenciones, los actores mencionaron el inadecuado funcionamiento del Comité de Padres y la limitada organización Comunitaria. Los expedientes familiares no estaban completos en su totalidad (83.6%) por lo que la información podría estar limitando el seguimiento adecuado del crecimiento y evaluación nutricional de los niños. Además de la falta de completamiento de los expediente.

Item Type: Thesis (Master)
Información Adicional: Maestría en Salud Pública 2003-2005 Managua Tutor: González Moncada, Martha Azucena. PhD
Palabras Clave Informales: Nutrición del Niño. Estado Nutricional. Alimentación. Requerimientos Nutricionales. Factores Sociales
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría
Divisiones: CENTROS DE INVESTIGACION > CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIOS DE LA SALUD - CIES > Maestría en Salud Pública
Depositing User: MSc. Claudia Cortez
Date Deposited: 17 Oct 2017 16:51
Last Modified: 10 Mar 2018 16:01
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/5703

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