Factores que complican la nutrición en pacientes embarazadas que asisten a la sede del sector “El Progreso” del municipio de Matagalpa, en el II semestre del año 2016

Bonilla Arvizu, Susana Iveth and Suyen Olivas, Katerine (2016) Factores que complican la nutrición en pacientes embarazadas que asisten a la sede del sector “El Progreso” del municipio de Matagalpa, en el II semestre del año 2016. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
5764.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

Según MINSA la nutrición es un proceso biológico mediante el cual, el cuerpo recibe y utiliza de forma equilibrada energía y nutrientes de los alimentos, permite al organismo funcionar adecuadamente. Durante la gestación se produce un gasto metabólico; por ello la dieta debe aportar proteínas, vitaminas y minerales, elementos esenciales para él bebe. La deficiencia de nutrientes puede desequilibrar la salud materna, siendo un problema grave y como consecuencia su hijo tiene riesgo de alteraciones. El presente trabajo está basado en los factores que complican la nutrición en pacientes embarazadas que asisten sede de sector “El Progreso” del municipio de Matagalpa. Evaluar la calidad de la medida de datos antropométricos según las normas del programa, para comprobar si se cumplen en los servicios de salud y estandarizar planes de cuidados según las necesidades nutricionales de la paciente en estudio. El universo lo constituyeron 40 embarazadas de las cuales tomamos un grupo conformado por 14 gestantes, para esta selección se aplicó un muestreo no probabilístico a conveniencia. Se elaboró encuestas de 16 ítems de acuerdo a las variables de la investigación y una guía de observación al personal de salud. Entre los factores identificados que complican la nutrición de las embarazadas están Los factores que influyen en la malnutrición son: Entre los factores que complican la nutrición de las embarazadas se identificaron: El factor social (estado civil, la procedencia y nivel de escolaridad afectando de manera indirecta la nutrición). El factor cultural por la falta de actividades físicas y recreativas aumentando así el sedentarismo en las embarazadas complicando la salud por aumento de peso y obesidad; el factor económico siendo este, el más sobresaliente debido a que la economía es un determinante que influye en la salud, nutrición y calidad de vida encontrándose deficiente por el bajo ingreso con el que cuentan las gestantes. Al evaluar la calidad de la toma de medidas antropométricas basadas en las normas del programa, el personal de salud que atiende en la sede de sector “El Progreso”, no brinda calidad de atención, por lo que se considera deficiente. Tomando como referencia a Virginia Henderson y a sus 14 necesidades se estandarizaron planes de cuidado para la atención directa a embarazadas con problemas nutricionales

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciado en Enfermería-Materno Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Nutrición Nutrientes Metabolismo Obesidad–Desnutrición Pacientes Embarazadas Enfermería Materno Infantil–Seminarios–2017
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WQ- Obstetricia > WQ 215-270 Complicaciones del Embarazo
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WQ- Obstetricia > WQ 152-175 Parto. Cuidado Prenatal
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WQ- Obstetricia > WQ 500-505 Puerperio
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Emfermería en Materno Infantil
Depositing User: Lic Carlos Mendoza
Date Deposited: 27 Jul 2017 16:50
Last Modified: 27 Jul 2017 16:50
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4477

Actions (login required)

View Item View Item