Evaluación de riesgos laborales empresariales en el beneficio de café seco La Providencia S, A, Municipio de Matagalpa, Departamento de Matagalpa, segundo semestre del año 2016

Aguinaga Leiva, Alvaro Jose and Somarriba Palacios, Maynor Ezequiel (2016) Evaluación de riesgos laborales empresariales en el beneficio de café seco La Providencia S, A, Municipio de Matagalpa, Departamento de Matagalpa, segundo semestre del año 2016. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Abstract

La evaluación de riesgos busca identificar y eliminar riesgos presentes en el entorno de trabajo, así como la valoración de la urgencia de actuar. La evaluación de riesgos laborales es una obligación empresarial y una herramienta fundamental para la prevención de daños a la salud y la seguridad de los trabajadores. Su objetivo es identificar los peligros derivados de las condiciones de trabajo para: 1. Eliminar de inmediato los factores de riesgo que puedan suprimirse fácilmente, 2. Evaluar los riesgos que no van a eliminarse inmediatamente, y 3. Planificar la adopción de medidas correctoras. Su núcleo central consiste en examinar detalladamente todos los aspectos del trabajo que puedan causar daños a los trabajadores. Este examen no estará completo si no recoge la opinión de los trabajadores, porque son los y las que mejor conocen su puesto de trabajo. Para poder evaluar, hay que estar capacitado para reconocer las condiciones de trabajo que generan riesgos. También a veces es necesario realizar mediciones (y algunas de estas sólo pueden ser realizadas por personal con titulación específica). Muchos criterios de riesgo están recogidos en normativa, pero también se pueden mejorar mediante negociación colectiva, e incluso pueden ser acordados en el comité de seguridad y salud de una empresa. La evaluación de riesgos laborales engloba los siguientes pasos: 1. Identificar los peligros presentes, por áreas y/o por puestos de trabajo. 2. Identificar quién puede sufrir daños, contemplando la posibilidad de que haya colectivos especialmente sensibles a determinados riesgos. 3. Evaluar los riesgos e identificar medidas que se deben adoptar. 4. Documentar los hallazgos, detallando las medidas ya adoptadas y las pendientes. 5. Planificar las medidas pendientes e implementarlas. 6. Revisar la evaluación y actualizarla cuando sea necesario

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Ingeniera Industrial y de Sistema)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Riesgo Laboral Higiene Industrial Riesgo Químico Beneficiado de Café Ley de Higiene Ingeniería Industrial y de Sistemas-Seminarios-2017
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas > 658.3 Recursos Humanos
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic Carlos Mendoza
Date Deposited: 06 Jul 2017 15:41
Last Modified: 06 Jul 2017 15:41
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4330

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