Factores de riesgo relacionados con la aparición del Pie Diabético en pacientes en edad presenil, que asisten al programa de crónicos del Puesto de Salud del Empalme San Benito, Municipio de Tipitapa, Managua, segundo semestre 2016

García Gómez, Jaritza Mariela and Espinoza, Meyling María and Potosme Alvarado, Yaneysi Liseth (2017) Factores de riesgo relacionados con la aparición del Pie Diabético en pacientes en edad presenil, que asisten al programa de crónicos del Puesto de Salud del Empalme San Benito, Municipio de Tipitapa, Managua, segundo semestre 2016. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Abstract

En el puesto de salud del “Empalme San Benito” asisten aproximadamente 60 pacientes con diabetes mellitus al programa de crónico, en el año 2016 se ha presentado un aumento progresivo de casos de Pie Diabético comparado al año anterior. Afectando principalmente al sexo femenino en edades preseniles. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y prospectivo, para analizar los factores de riesgo relacionados con la aparición de Pie Diabético en pacientes con diabetes mellitus, que más inciden en esta la población. Se utilizaron como instrumentos, la guía del expediente clínico y la hoja de encuesta, estudiando tres variables: situación socio demográfica, antecedentes patológicos y actividades de autocuidado, los cuales fueron validados por expertos de metodología, y un profesional de la salud. Se analizaron los datos por medio de un software Excel, representando los datos mediante tablas de distribución de frecuencia, graficas de barra y diagramas de pastel. Los principales resultados encontrados: El sexo predominante es el femenino, las edades que prevalecen, de 56 a 60 años. El nivel de escolaridad, el 28% son analfabetos y el 23% primaria incompleta; la mayoría provienen de zona rural (62%). El 27% de los pacientes han presentado úlceras infectadas y 32% Neuropatía, Enfermedades vasculares periférica 17%. Los pacientes asisten a consulta cuando no tienen tratamiento, la mayor parte no conoce los efectos adversos del tratamiento. Alimentación: Lo que más consumen en la semana son: Carbohidratos, Carnes y Lácteos. Se encontró un alto consumo de sal en las comidas, la mayor parte consumen gaseosa y café. El 70% se corta las uñas redondas. El 65% de los pacientes no usan cremas hidratantes. El calzado más utilizado son las sandalias y zapatos deportivos. Actualmente el 20% de los pacientes consume alcohol. PALABRAS CLAVES: Pie Diabético, Factores de riesgo, Neuropatía, Autocuidado

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciadas en Enfermería con orientación en Paciente Crítico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM IPS PACICRI 378.242 Garcí 2017
Uncontrolled Keywords: Enfermedad crónica Pie diabético Factores de riesgo Complicaciones de la diabetes Autocuidado Cuidados de enfermería Enefermería de cuidados críticos Paciente Crítico-Seminarios-2017
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WK- Sistema Endocrino > WK 800-885 Islotes de Langerhans
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WO- Cirugía > WO 178-198 Principios de Cuidado. Procedimientos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 1-117 Trabajos de Referencia. Obras Generales
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Enfermería con Orientación en Paciente Crítico
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 26 Jun 2017 16:30
Last Modified: 27 Jul 2017 21:33
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/4239

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