Factores externos que influyen en los costos de producción de la Cooperativa Multisectorial CHONTALAC R. L. en el Municipio de San Pedro de Lóvago en el II Semestres del año 2015

Guerra, Rubi Oscarleth and Serrano Guzmán, Fátima Lisseth (2016) Factores externos que influyen en los costos de producción de la Cooperativa Multisectorial CHONTALAC R. L. en el Municipio de San Pedro de Lóvago en el II Semestres del año 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
11102.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Presentación del trabajo La Cooperativa Multisectorial CHONTALAC es una cooperativa que se encarga de la recolección de leche de los ganaderos del Municipio de San Pedro de Lóvago ubicada en el Km 184 Carretera Managua - San Pedro, posteriormente esta materia prima es procesada para los productos: crema, queso y quesillo. 1.2. Planteamiento del Problema Estos factores son responsables del riesgo económico al que toda empresa está expuesta, cualquiera que sea la forma en que se financie y que puede originar grandes pérdidas en poco tiempo. Por otro lado, el riesgo financiero refiere a la posibilidad, incierta muchas veces, que el productor no pueda hacer frente a sus obligaciones financieras (pago de intereses y amortización de deudas), lo cual puede afectar la misma viabilidad de la cooperativa. 1.3. Justificación Este estudio beneficiara a la Cooperativa Multisectorial CHONTALAC ya que se le proporcionara estrategias sobre el control de los costos de producción de acuerdo a los resultados obtenidos como parte de nuestro compromiso como estudiantes de la carrera de contabilidad por el tiempo y sobre todo la disposición que han tenido con nosotras para hacer posible este estudio. II. Objetivos 2.1. Objetivo General Determinar los Factores externos que influyen en los costos de producción. 2.2. Objetivos Específicos Señalar los factores externos que influyen en los costos de producción de la Cooperativa. Clasificar los costos en la transformación de los productos Lácteos. Explicar la rentabilidad de la producción en la Cooperativa. Proponer una estructura de costo a la Cooperativa Multisectorial CHONTALAC. III. Marco Teórico. 1. Aspectos Generales del Municipio de San Pedro, de Cooperativa, y de la Cooperativa CHONTALAC. 2. Aspectos Generales de Contabilidad. 3. Factores Internos en los costos de producción. 4. Clasificación de los costos. 5. Rentabilidad de producción. IV. Diseño Metodológico. -Según Finalidad: Aplicada. -Según Alcance temporal: Corte transversal. -Según Profundidad: Descriptiva. -Según Carácter medida: Cualitativa. -Muestra: 2. -Instrumento: Entrevista. V. Análisis e interpretación de los resultados 1. ¿Qué factores externos intervienen en los costos de producción en la Cooperativa Multisectorial CHONTALAC? La Gerente nos contestó que un factor determinante es la falta de leche por el clima, ya que en el verano se acopia menor cantidad de leche debido a que los pastos están secos y la producción de leche disminuye. 2. ¿Cómo interviene el mercado en los costos de producción de la cooperativa? En esta cooperativa, el precio está determinado por el mercado, porque este vive variando de acuerdo a la temporada ya que cada año el precio se ve afectado en la entrada del invierno, y estos se ven obligados a bajar el precio de la leche de los socios y de esta manera sufragar los costos en este producto. Otro factor que interviene en la cooperativa es la competencia, ya que este a veces ofrece precios más bajos que la cooperativa, la cual se tiene que realizar un análisis referente a esta situación para estar siempre en el mercado. 3. ¿Quiénes toman decisiones acerca de la situación financiera de la Cooperativa? En la cooperativa existe un Consejo de Administración que está conformado por 7 miembros que son socios de la cooperativa los cargos que se nombran son; Presidente, Vicepresidente, Tesorero, Secretario, y tres vocales que en conjunto con la Gerente y el Contador toman decisiones con respecto a la situación financiera de la cooperativa. 4. ¿Considera que esta Cooperativa es rentable?  Sí, porque la cooperativa tiene 3 años de haberse formado y ya se tienen permisos para exportar quesillo y cabe mencionar que la cooperativa acopia mayor volumen de leche. 5. ¿Qué época del año genera mayor rentabilidad la producción a la Cooperativa? En los meses que es más rentable esta cooperativa son; junio, julio, agosto y septiembre, en esta temporada es cuando se recibe mayor cantidad de leche. VI. Conclusiones Esta cooperativa, realiza proyecciones de ingresos y ventas anuales de la producción incrementando la producción un aproximado de 30 panas diarias. Además esta cooperativa cuenta con otros servicios como créditos bajos, insumo para el ganado, porcentaje de ganancia por las utilidades obtenida a los socios, así como también, ofrecen los servicios de inseminación artificial y la trazabilidad. VII. Recomendaciones Capacitar a los socios para que en las fincas implemente silos Asistencia técnica a los socios para la elaboración de ensilados. Fomentar proyecto de reforestación en la finca, Diseñar una estructura de los costos de producción para el control de la materia prima, mano de obra, costos indirectos de fabricación. Aperturar un puesto de venta, ya sea en la Ciudad de Santo Tomás, o en la Ciudad de San Pedro de los productos que elabora la cooperativa. Hacer análisis sobre la carga laboral de los trabajadores para realizar reducción del personal en época donde la producción es menor. Crear un área de mercadotecnia en la Cooperativa CHONTALAC donde se impulse participación a ferias agropecuarias donde se venda y exponga los productos de los distintos municipios para darse a conocer a nivel nacional.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Contabilidad Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Cooperativa-CHONTALAC, Juigalpa, Chontales, Nicaragua Costo de producción Mercado Materia prima Oferta y Demanda Contaduría Pública y Finanza-Seminarios-2016
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 331 Economía laboral
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 334 Cooperativas
300 Ciencias sociales > 380 Comercio, comunicaciones, transporte > 380.1 Mercadotecnia
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: Lic. Martha Cortez
Date Deposited: 04 May 2017 17:12
Last Modified: 04 May 2017 17:12
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3850

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item