Propuesta de estrategias mercadológicas de servicio para la microempresa “Comedor las Delicias” ubicado en el municipio de Jinotepe departamento de Carazo, correspondiente al primer semestre del año 2017

Galán López, Katering Jeaneth and Silva Baltodano, Katherine Junieth (2016) Propuesta de estrategias mercadológicas de servicio para la microempresa “Comedor las Delicias” ubicado en el municipio de Jinotepe departamento de Carazo, correspondiente al primer semestre del año 2017. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text
4304.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Abstract

El presente trabajo corresponde a un requisito establecido por la modalidad de Seminario de Graduación, para optar al título de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera; se realizó en la microempresa Comedor “Las Delicias”, ubicado en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo, en el período comprendido de Julio a Diciembre 2016. Con el objetivo principal de proponer estrategias de mercado de servicio para la microempresa antes mencionada, se realiza un diagnóstico previo para identificar la situación actual de la microempresa, obteniendo que la percepción que los clientes tienen del servicio ofertado en cuanto al producto es muy buena, sin embargo calificada como deficiente en cuanto a la atención al cliente. Por medio de la utilización de herramientas que evalúan la calidad del servicio, como el FODA se logran identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que posee la microempresa, esto con el objetivo de crear estrategias que mejoren la calidad el servicio. A través de la aplicación de la herramienta Casa de la Calidad a los clientes que consumen el servicio que ofrece el comedor “Las Delicias”, logrando identificar las necesidades que están siendo satisfechas y las que no lo están, destacando que la principal necesidad insatisfecha que existe es la calidad en la atención al cliente. De igual manera se identifica la posición en la que se encuentra la microempresa en estudio, en comparación con la competencia, siendo esta el Comedor Santiago y el Buen Provecho. La aplicación de estas herramientas permite que en base a los resultados obtenidos se diseñe la propuesta de estrategias de mercado, la cual orientara de manera concreta y correcta el cumplimiento de las metas de la microempresa, además que le permitirá ser más competitiva en el mercado, y agregar valor al servicio que oferta por medio del cumplimiento de las expectativas del cliente.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciados en Administración Turística y Hotelera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Estrategias mercadológicas Comedor Las Delicias Administración Turística y Hotelera-Seminarios-2016
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.8 Mercadeo
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CARAZO > Administracion Turística y Hotelera
Depositing User: Lic. Gabriela Bermudez
Date Deposited: 02 Feb 2017 20:02
Last Modified: 05 Sep 2017 21:10
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3433

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí