Manejo integrado de Moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao) y su impacto en el rendimiento, Cooperativa Flor de Pancasán 2014-2015

Palma Vivas, Jonsthon Ramsés and Olivas Aráuz, Rafael Antonio (2015) Manejo integrado de Moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao) y su impacto en el rendimiento, Cooperativa Flor de Pancasán 2014-2015. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
5619.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

El presente estudio se llevó a cabo en dos fincas de socios de la Cooperativa “Flor de Pancasán” ubicada en la comarca de Pancasán Sitio Histórico, municipio de Matiguas, durante el II semestre del año 2014-2015, con el objetivo de evaluar el efecto del manejo integrado de Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao) sobre rendimientos productivos. Es una investigación experimental y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por las plantas de cacao presentes en las parcelas experimentales, siendo la muestra de 32 plantas/parcela. Para recopilar la información necesaria se utilizaron hojas de campo y observación directa, se hizo uso de los programas estadísticos Excel y SPSS v.19 para realizar análisis estadísticos y elaborar gráficos. Los resultados encontrados demuestran que existe diferencia significativa entre las plantaciones de estudio de acuerdo al grado de incidencia de la enfermedad, con la aplicación de los fungicidas químicos (Enlazador X2), y fungicida orgánico (extracto de jengibre). Se consiguió reducir la incidencia de la enfermedad de manera significativa, demostrando los beneficios de ambos. En lo que respecta a la relación costos/beneficios en ambos experimentos, el tratamiento que posee la mejor rentabilidad es el tratamiento 3 (extracto de jengibre). Las alternativas para reducir la incidencia de moniliasis son realizar un control integrado de la enfermedad, la remoción de frutos enfermos cada 15 días, depositándolos en fosa excavada para tal efecto, así como la realización de podas para la regulación de sombra. Palabras claves: moniliasis, manejo integrado, rendimientos, costos, beneficios, incidencia

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Ingeniería Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Uncontrolled Keywords: Cultivos Producción Cacao Ciclo de Vida Manejo Integrado Plagas Monografía- Ing.Agronómica-2015
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 30 Nov 2016 17:06
Last Modified: 11 Sep 2017 19:44
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3196

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí