Comportamiento de Cesáreas Primitivas en Embarazadas Atendidas en el Servicio de Obstetricia. Hospital Amistad Japón – Nicaragua. Granada. Enero a Diciembre 2014

Condega Sotelo, Melissa Carolina and Muñoz Estrada, Heysell de los Anegeles (2015) Comportamiento de Cesáreas Primitivas en Embarazadas Atendidas en el Servicio de Obstetricia. Hospital Amistad Japón – Nicaragua. Granada. Enero a Diciembre 2014. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
60559.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Durante el siglo XX, la falta de confianza en la naturaleza y el exceso de confianza médica en la tecnología llevaron a la aplicación de una serie de prácticas que fueron caracterizando la obstetricia moderna, que de manera significativa como lo más correcto se apropió de nuevas conducta que han llevado a la deshumanización de un acto único vivido entre la familia y el nuevo ser humano por vivir. En la época reciente ha ocurrido un aumento considerable en la práctica innecesaria de la operación cesárea, que ciertamente no es inocua y conlleva riesgos inherentes, quirúrgicos y anestésicos, con lo que esta técnica operatoria pierde su enorme efecto benéfico de salvar vidas de madres y recién nacidos cuando está bien indicada. En el Hospital Amistad Japón Nicaragua los indicadores de realización de cesárea conocidos históricamente han sobre pasado 35%. En el año 2013 es preocupante que las cifras fueron 37.8% en relación al total de nacimiento. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal con el objetivo de conocer el comportamiento de la cesárea primitiva en dicho hospital reconocer las características generales de la población las condiciones previas e inclusive el diagnostico los efectos a la madre como al recién nacido, esto durante todo el año 2014. El universo fue conformado por todas las embarazadas atendidas entre enero a diciembre del 2014 que se les realizo cesáreas primitiva por diversas razones, fueron 256 mujeres en total las que se estudiaron. Para la realización de este estudio; la fuente de información fue secundaria tomada de los expedientes clínicos. La información para su análisis se procesó en base de datos construida en el programa computarizado SPSS 21.0 para Windows y los resultados se presentan en tablas y gráficos que demuestran; La edad del 48.8% de las mujeres embarazadas que se les indico cesárea por primera vez tenían edades entre 12 a 19 años. Tienen un nivel primaria y 87.9% eran ama de casa, siendo 66.4% de la religión católica. Al investigar el tipo de cesárea se encontró que 71.4% (183) fue de urgencia mientras que 28.6% (73) fueron cesáreas electivas. En el caso de las cesáreas por urgencia se identificó que 5.5% tenían un 90% de complimiento de realización del partograma. De las cesáreas de urgencias el 1.6% tenían un compromiso con la vida materna y el 69.9% el compromiso era con la vida fetal. Mientras que las cesáreas electivas el 28.5% el compromiso era solo con la vida fetal. El 8.6% de las cesáreas de urgencia no estaban bien indicada la justificación mientras que el 1.6% de las electivas era de igual manera no bien indicada, el total fue 10.2% de cesárea que no estaban bien indicada. Como efectos inmediato maternos por cesárea el promedio de estancia hospitalaria fue entre 1 a 2 días y el número de complicaciones para la madre como para el recién nacido que ocurrió en la mayorías de casos fue menor del 4%. Sin lugar a duda esta es una de la razones por lo que se ha visto con poco interés este problema.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografia-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Cesárea Part Cirugía Complicaciones del trabajo de parto Mortalidad materna Histerectomía Calidad de la atención Anestesia obstetricia Medicina y Cirugía-Monografías-2015
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 900-950 Estadística. Encuestas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WQ- Obstetricia > WQ 400-450 Procedimientos Quirúrgicos Obstétricos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WQ- Obstetricia > WQ 300-330 Trabajo
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS > Medico y Cirugía General
Depositing User: Lic David Montalvan
Date Deposited: 24 Mar 2017 15:56
Last Modified: 24 Mar 2017 15:56
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/3123

Actions (login required)

View Item View Item