Validación de la fórmula de la pasta de ajo (Allium Sativum) como método para alargar la vida útil

Dávila Rivera, Rodolfo de Jesús (2023) Validación de la fórmula de la pasta de ajo (Allium Sativum) como método para alargar la vida útil. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
20790.pdf

Download (1MB)
[img] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

El presente estudio se muestran las características sensoriales aceptables para una pasta de ajo, esta investigación se sustentó en el paradigma positivista, buscando la comprobación de la hipótesis por medios estadísticos o determinar los parámetros de una serie de variable mediante la expresión numérica; teniendo como eje principal la validación de un método de transformación para la obtención de pasta de ajo a través de un estudio experimental, así mismo se realizaron pruebas pilotos, previas donde se determinaron las 4 formulas usadas en estos procesos de investigación. Describiendo el proceso de elaboración de la pasta de ajo como producto alimenticio, como también determinando la aceptabilidad de sus características físicas y organolépticas. Los instrumentos de recolección de información que se usaron fueron la encuesta, la observación y panel de jueces; al finalizar este trabajo se comprobó que es posible elaborar pasta de ajo con equipos no industriales y obtener un producto con características aceptables y que a través de un grupo focal se obtuvo de igual manera, información determinante para los niveles de aceptación del producto y de mucho apoyo para evaluar las características sensoriales de la pasta de ajo obteniendo resultados que satisfacen competitivamente una alternativa de consumo.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAM 378.242 Dáv 2023
Palabras Clave Informales: Pasta, Formula, Ajo, Trasformación, Vida útil, Propiedades físicas, Propiedades organolépticas
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 668 Tecnología de otros productos orgánicos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 18 Oct 2023 16:06
Last Modified: 18 Oct 2023 16:06
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/20348

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item