Validación del método simple para la obtención de pasta de frijol (Phaseolus vulgaris) de la variedad Inta rojo

Tercero Cáceres, Dayana Lisseth and Machado Jarquín, Gleidy Gisell and Orozco Velásquez, Luz Elena (2023) Validación del método simple para la obtención de pasta de frijol (Phaseolus vulgaris) de la variedad Inta rojo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
20665.pdf

Download (2MB)
[img] Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB)

Resumen

De acuerdo con la demanda existente en el mercado por productos preparados, las investigaciones sobre el tema hacen aún más importante la transformación del frijol a través de la producción de pasta. El objetivo del estudio fue validar el método de elaboración de pasta de frijol de la variedad Inta rojo, controlando los factores incidentes y características sensoriales para obtener un producto de muy buena calidad. El estudio es experimental y utiliza un enfoque filosófico cuantitativo a través de la recopilación y el análisis de datos. Los resultados se obtuvieron de 75 pruebas de sabor con 3 tratamientos en 25 repeticiones aleatorias. Las características organolépticas óptimas de la pasta se evaluaron mediante pruebas de sabor para comparar el producto terminado con un producto comercial. Se validó el proceso para la obtención de pasta de frijoles, estandarizando los tiempos de cocción a 30 minutos, procesamiento a 3 minutos y sofrito de 4 minutos, con un nivel de condimentación medio, cumpliendo con los estándares necesarios en la pasta.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAI 378.242 Ter 2023
Palabras Clave Informales: Pasta de frijol, Variedad INTA Rojo, Transformación, Calidad, Características organolépticas
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 14 Jun 2023 15:22
Last Modified: 17 Jul 2023 20:36
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19901

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item