Propuesta de emprendimiento en el Departamento de Matagalpa Rinconcito Pinolero 2022

Barrios Cruz, Deglyn and González Pravia, Dania and Ortiz Latino, Patricia (2022) Propuesta de emprendimiento en el Departamento de Matagalpa Rinconcito Pinolero 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
19567.pdf

Download (6MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Esta investigación dentro del marco de seminario de graduación presenta los procesos que se llevaron a cabo para crear una idea innovadora vinculada al turismo creativo, dando como resultado la iniciativa “Rinconcito Pinolero”. Se han tomado en cuenta, en primera instancia las problemáticas actuales que se viven en el país, las afectaciones económicas, sociales, así mismo, aquellas que han repercutido en el sector turístico del departamento de Matagalpa, que al igual que toda la nación, ha impulsado procesos de resiliencia para continuar recuperando las condiciones, los resultados de avance en la lucha contra la pobreza y el desarrollo del país alcanzados en el 2017, para mejorar las condiciones de la población nicaragüense. Es por ello, que se propone la idea de emprendimiento “Rinconcito Pinolero”, que pretende solucionar parte de las necesidades del departamento, haciendo uso del rescate cultural, elaboración y comercialización de bebidas tradicionales a base de café, maíz y cacao. Este emprendimiento tiene como visión ser un espacio en el que sus visitantes disfruten de la experiencia de conocer el proceso productivo de los granos con que son elaborados las bebidas típicas matagalpinas. Este sitio aportara beneficios positivos en el sector turismo del departamento ya que se enfoca hacia los Objetivos de desarrollo sostenible #8 “Trabajo decente y crecimiento económico”, el #12 “Producción de consumo y uso responsable” y de manera particular el #9 “Industria, Innovación e Infraestructura. En relación al análisis de mercado se logró identificar que este emprendimiento es altamente aceptado por los posibles turistas los cuales el 95% estarían dispuesto a visitar el local. Por otra parte, en los caculos económicos se estableció un margen de utilidad entre el 30% y el 40%, previendo que este emprendimiento se proyecte de una forma propositiva, con alcance de rentabilidad económica, cultural y turístico

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciatura en Turismo Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM TUR 378.242 Bar 2022
Palabras Clave Informales: Rentabilidad económica-Cultura y turismo, Turismo creativo, Rinconcito Pinolero-Matagalpa, Nicaragua, Población nicaraguense, Rescate cultural
Materias: 300 Ciencias sociales > 306 Cultura e instituciones
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.72 Desarrollo Sostenible
700 Las artes. Bellas artes y artes decorativas > 790 Artes recreativas y de la actuación
Divisiones: EDUCACIÓN, ARTE Y HUMANIDADES > Turismo Sostenible
Depositing User: Lic. Joaquín Jirón Cortez
Date Deposited: 14 Apr 2023 18:00
Last Modified: 11 May 2023 21:32
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19567

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item