Diseño de un prototipo de secadora de cacao automatizado a base de aire caliente en la finca San Antonio S.A, Matagalpa,durante el segundo semestre del 2022

Alvarado Umaña, Kevin Abraham and Jiménez Irigollen, Darwin (2022) Diseño de un prototipo de secadora de cacao automatizado a base de aire caliente en la finca San Antonio S.A, Matagalpa,durante el segundo semestre del 2022. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El incremento de tiempo en el proceso de secado de cacao y la problemática de la temporada invernal motivaron realizar una maquina secadora automática para cacao, que cumpla con las características de secado optimo reduciendo la humedad a un porcentaje adecuado, en la finca San Antonio ubicada en el Tuma la Dalia,Matagalpa. el desarrollo del proyecto tiene como alcance diseñar y prototipar una secadora automática para cacao a base de aire caliente de tipo rotatorio,para una capacidad de 250 kg :esto implica la recopilación de información necesaria para realizar la metodología del diseño,el estudio del proceso de secado para diseñar una maquina que cumpla con los requerimientos del usurario,parámetros de calidad y producción. Posteriormente,se realizo el diseño de circulación de aire caliente y recubrimiento de la cámara de secado que conforma la maquina,realizando cálculos para el espesor de plancha del contenedor, mediante recipientes a presión interna :para el análisis de los datos se aplicaron software de simulación programación y diseños de 3D;para obtener mejores resultados en el secado y no contaminar el medio ambiente con combustible fósiles .por ultimo, se realizaron las pruebas del funcionamiento del prototipo a escala.En conclusión, la maquina secadora automática para cacao, logro un secado adecuado del 8% de humanidad en el grano, alcanzando la temperatura de 50-60°C durante un periodo de 5 a 6 horas que dura el proceso mejorando así la eficiencia producción en el sector campesino, reduciendo el tiempo se secado y ahorrando en la mano de obra PALABRAS CLAVES:EFICIENCIA ENERGÉTICA ,CALIDAD DEL PRODUCTO,SECADO DE CACAO,PORCENTAJE DE HUMEDAD PROCESO DE AUTOMATIZACIÓN

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniería Electrónica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGE 378.242 Alv 2022
Palabras Clave Informales: Eficiencia Energética Secado de Cacao, Automatización
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Electrónica
Depositing User: Lic. Martha Avellan
Date Deposited: 14 Apr 2023 16:10
Last Modified: 14 Apr 2023 16:10
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19281

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