Elaboración del Poli-cereal “Del Campo”, a base de granos básicos, en la ciudad de Juigalpa Chontales, en el segundo semestre del año 2019

Robleto Cruz, Darwin Jarethe and Miranda Martínez, Gabriel de Jesús and Marín Amador, Nelson Javier (2020) Elaboración del Poli-cereal “Del Campo”, a base de granos básicos, en la ciudad de Juigalpa Chontales, en el segundo semestre del año 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente trabajo investigativo es de carácter mixto ya que se describe el proceso de elaboración del poli-cereal “Del Campo”, y así mismo el cálculo de los costos que este tiene. Fue elaborada por estudiantes de la UNAN-FAREM- Chontales, en el año 2019 y 2020 en la cual se opta por elaborar un poli-cereal, rescatando así costumbres pérdidas, y de esta manera contrarrestar con el consumo excesivo de las bebidas carbonatadas. Se realizó un flujo de proceso para describir los pasos que deben seguirse para la elaboración y poder alcanzar la calidad deseada en el producto. Para el presente estudio se recolectaron datos para determinar el grado aceptación por parte de la población dentro de la cual se seleccionó a dos barrios de Juigalpa Chontales, los cuales fueron Virgen María y Madrid como muestra, el cual se aplicó una encuesta a 239 personas de ambos sexos en el mes de diciembre, dichas encuestas fueron revisadas por un experto del perfil de la carrera, que corrigió detalladamente cada interrogante dando su aceptación y/o mejoras de ellas. Se obtuvieron buenos resultados de la aceptación del producto los cuales están reflejados en la investigación. En la elaboración del poli-cereal se tomaron pequeñas muestras que dictaminaron sus propias características, vida útil del producto, y a la vez se realizaron pruebas de análisis proximales, de manera que facilitara el conocimiento de los nutrientes existentes en el producto para así tomar medidas sobre el consumo de este. Se calcularon los costos generados en el proceso de elaboración, obteniendo un precio unitario, el cual se ve reflejado en el punto 4.3

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Rob 2020
Palabras Clave Informales: Cereales, maíz, cacao, soya, arroz, semilla de jícaro, clavo de olor, avena, canela, procesamiento técnico, cribadora
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 23 Feb 2023 14:15
Last Modified: 23 Feb 2023 14:15
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19187

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