Desarrollo de una propuesta de Alimentos balanceados con una formulación sustentable, correcta granulometría y asimilable para pequeños y medianos productores de ganado bovino de engorde en el departamento de Chontales durante el segundo semestre del año 2019

Acuña González, Elyin Javier and Blanco Balladares, Nielsen Gabriel and Gutiérrez Miranda, Julio Cesar (2020) Desarrollo de una propuesta de Alimentos balanceados con una formulación sustentable, correcta granulometría y asimilable para pequeños y medianos productores de ganado bovino de engorde en el departamento de Chontales durante el segundo semestre del año 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
19172.pdf

Download (4MB)
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo investigativo, tiene como finalidad el desarrollo de un sistema productivo de alimento balanceado con materias primas accesibles para pequeños y medianos productores del departamento de Chontales. El primer capítulo consiste en caracterizar el departamento y su actividad ganadera donde se cuenta con información proporcionada por INIDE, el cual lleva registro de la cantidad de ganado y su sistema de explotación. En el segundo capítulo se mencionan trabajos referentes a la producción de alimento balanceado para la alimentación animal. Con este trabajo investigativo se pretende ser una fuente de información para la producción y alimentación de novillos de engorde, para lograr un mejor sistema de crianza y nutrición animal que permita mejores rendimientos en la producción cárnica del pequeño y mediano productor. Se realizó una investigación descriptiva sobre la elaboración de alimentos balanceados teniendo como ubicación del estudio la ciudad de Juigalpa, contando con un alcance transversal ya que esta se ha realizado en el periodo septiembre a Diciembre del año 2019 Los resultados obtenidos muestran que se logró obtener una composición de alimento balanceado con materias primas presentes en las fincas, se presentó la importancia que tiene la correcta granulometría en la alimentación animal, igualmente se estableció un sistema productivo sustentable y accesible para el pequeño productor.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Acu 2020
Palabras Clave Informales: nutrición animal, alimentación, digestión, nutrientes, granulometría, alimentos balanceados, alimento concentrado, aportes nutricionales
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 590 Animales
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 695 Comida. Suministro de alimentos. Inspección de alimentos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 23 Feb 2023 14:14
Last Modified: 23 Feb 2023 14:14
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19172

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item