Estado nutricional de las familias de las unidades de producción de la micro-cuenca Apanás en las comunidades Sisle, San Gabriel y Corinto Finca, Jinotega 2014

González Rivas, Douglas José and Soza Molinares, Jorge Isaac (2015) Estado nutricional de las familias de las unidades de producción de la micro-cuenca Apanás en las comunidades Sisle, San Gabriel y Corinto Finca, Jinotega 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto Completo)
5350.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el estado nutricional de las familias de las unidades de producción de la micro-cuenca Apanás en las comunidades de Sisle, San Gabriel y Corinto Finca, Jinotega 2014. La investigación es de carácter descriptiva-transversal y enfoque mixtos de variables cuali-cuantitativo, con muestra no probabilística, las variables medidas fueron: Estado nutricional en niños y niñas de 0-5 años de edad, Calidad de vida y Sistema productivo agrícola. La población en estudio la constituyeron 253 familias de las tres comunidades, determinando una muestra poblacional de 72 familias. Entre los principales resultados del estudio se encontró que según los indicadores de peso para la edad el índice de masa corporal (IMC) en los niños y niñas de 0-5 años de edad se encuentran en categoría normal, las madres proporcionan en su totalidad lactancia materna a los infantes durante el primer año de vida. De acuerdo a la calidad de vida la estructura en las familias es del tipo nuclear, las enfermedades más comunes que afectan son de origen respiratorio (gripe, tos y neumonía) y de enfermedades causadas por ingestas inadecuada de alimento (diarreicas y anemia), la mayor parte de las viviendas en las comunidades están en regular estado, las alimentación es realizado tres veces al día, el consumo de carne es realizado mensual y el de frutas en temporadas. Los ingresos económicos familiares son provenientes de la agricultura, las texturas de los suelos encontradas son franco limoso, franco arcillo limoso y franco arcilloso.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografia -(Ingeniería Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua
Palabras Clave Informales: Nutrición Enfermedades-Infantil Desarrollo-Seguridad Alimentaria Ingeniería Agronómica-monografía-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 649 Crianza de niños y atención domiciliaria de personas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2016 17:21
Last Modified: 21 Nov 2022 17:36
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1884

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item