Análisis del gasto económico que tienen las familias del Departamento de Managua en el consumo de alimentos, según la EMNV 2014 a fin de ver y comparar el gasto económico entre los Municipios

Aráuz Silva, Alejandra Vanessa and Cruz Molina, Guillermo José and Tinoco Aráuz, Jairo Antonio (2019) Análisis del gasto económico que tienen las familias del Departamento de Managua en el consumo de alimentos, según la EMNV 2014 a fin de ver y comparar el gasto económico entre los Municipios. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
18673.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Con el objetivo de analizar el gasto económico que tienen las familias del departamento de Managua en el consumo de alimentos, según la EMNV 2014 a fin de ver y comparar el gasto económico entre los 9 municipios que conforman dicho departamento en estudio, se realizo esta investigación gracias a los datos obtenidos por el Instituto Nicaragüense de Estadística (INIDE), tomando como variable principal el Gasto económico anual que tienen las familias Nicaragüenses, aplicado a una muestra de 3150 viviendas calculada y obtenida por INIDE. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que: Tanto el porcentaje de varones como de mujeres abordados en este estudio son bastante similares ya que apenas existe una diferencia de 4% teniendo el mayor porcentaje las mujeres, además que el desarrollo de este departamento se ve afectado por el bajo nivel de escolaridad en sus municipios donde el resultado general señala que solamente el 32.6% de las personas alcanzaron el nivel académico de bachiller, aunque solamente el 11.1% pertenecen a la zona rural. El principal gasto en alimento de la zona urbana son los lácteos y huevos, lo que representa el 25.62% del gasto en alimento en las personas del casco urbano, mientras tanto para las zonas rurales del departamento de Managua el mayor gasto alimenticio está compuesta por un 29.77% en alimentos básicos, tales como el arroz, el aceite, el azúcar y los frijoles. Los alimentos básicos y cereales son alimentos que generan mayor gasto en el municipio de Ticuantepe, Managua como el municipio que mayor gasto en carnes tiene con 14.1% y Villa Carlos Fonseca siendo el mayor inversor en alimentos perecederos y lácteos y huevos. Al comparar el gasto esperado por el BCN en 2014 con lo que realmente gasto la población de Managua en ese mismo año según la ENMV encontramos 21 productos que no sobrepasan el indicador KPI de gasto a excepción del producto repollo, esto indica un déficit en cuanto a la inversión real en alimentos ya que la prueba T dio como resultado un valor P igual a 0.0001 lo que indica que el gasto real en alimentos por productos y los valores de gastos indicados por el BCN son significativamente diferentes

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniero Estadístico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGEST 378.242 Ará 2019
Palabras Clave Informales: Gasto público-Managua, Costo social, Inflación, Tasa de actividad de mano de obra, Análisis de Datos
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332 Economía financiera
500 Ciencias naturales y matemáticas > 510 Matemáticas > 515 Análisis
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Estadística
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 14 Oct 2022 20:37
Last Modified: 14 Oct 2022 20:37
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18673

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item