Propuesta de valor agregado en el sector agropecuario para la Quinua (Chenopodium quino) como materia prima para elaborar cerveza artesanal de tipo Ale, Departamento de Química, UNAN-Managua, Agosto–Noviembre 2021

Maldonado García, Jimmy Alexander (2021) Propuesta de valor agregado en el sector agropecuario para la Quinua (Chenopodium quino) como materia prima para elaborar cerveza artesanal de tipo Ale, Departamento de Química, UNAN-Managua, Agosto–Noviembre 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
18659.pdf

Download (941kB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La presente investigación tiene como principal objetivo proponer valor agregado en el sector agropecuario para la Quinua (Chenopodium quino) como materia prima para elaborar cerveza artesanal de tipo Ale, empleando análisis documental como método cualitativo de investigación se encontró que grano de quinua es apto para uso como materia prima en la elaboración de cerveza, conteniendo un valor del 70,3% en carbohidratos, por lo que, es posible proporcionar un valor agregado en el sector agropecuario a nivel nacional para su explotación como base para elaborar dicho producto artesanal. Además, se sugieren los controles de calidad para materia prima de humedad, proteína, grasa, ceniza, fibra, carbohidratos totales energía para la quinua y para el producto terminado grado alcohólico, extracto original, unidades de amargo, pH, CO2, metales pesados, recuento total de microorganismos mesófilos, mohos, coliformes y microorganismos patógenos, todo en función de la NTON 03038-06. Con la exploración de información se definen las etapas de pre tratamiento de materia prima, malteado y germinación, molienda, maceración, cocción, enfriado, fermentación, filtrado, maduración y embotellado para el proceso de producción de la cerveza artesanal de tipo Ale a base del cereal de Quinua (Chenopodium quinoa). Palabras claves: cerveza, artesanal, quinua, elaboración, valor agregado

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Mal 2021
Palabras Clave Informales: Sector agropecuario, Cerveza artesanal, Quinua, Elaboración, Valor agregado
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 11 Oct 2022 16:56
Last Modified: 11 Oct 2022 16:56
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18659

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item