Estado nutricional y hábitos alimentarios de los trabajadores de la empresa John Head SA, agosto 2021–marzo 2022

Artola Talavera, Lujan Yarexy and López Gutiérrez, María Gabriela (2022) Estado nutricional y hábitos alimentarios de los trabajadores de la empresa John Head SA, agosto 2021–marzo 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
18137.pdf

Download (3MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, en el que se recolectó información para evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de los trabajadores de la empresa John Head S.A. Los objetivos del estudio se enfocan en caracterizar socio demográficamente, evaluar el estado nutricional, determinar los hábitos alimentarios y diseñar un plan de intervención nutricional educativa conforme a los resultados obtenidos. La información se obtuvo mediante una encuesta individual, la muestra estuvo constituida por 24 trabajadores de la empresa, de ambos sexos, entre las edades comprendidas entre 20 a 60 años. Dentro de los principales hallazgos en este estudio destacan, el sexo masculino entre las edades de 20 a 60 años de religión católica de procedencia urbana. De acuerdo con los rangos del índice de masa corporal, un 45.8% del total de la población se encuentra en sobrepeso, siendo estos los rangos más altos; y un 78% de la población presenta altos factores de riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares; se determinó que los hábitos alimentarios de los trabajadores son inadecuados, debido a la falta de orientación nutricional y malos hábitos causados por la omisión de los tiempos de comida, el consumo frecuente de comidas fuera de casa, exceso de sal y azúcar adicional a sus alimentos. El patrón de consumo está compuesto por alimentos fuentes de carbohidratos, grasas y proteínas de bajo valor biológico y carece de alimentos fuente de vitaminas, minerales, fibra como frutas y vegetales y de proteínas de alto valor biológico

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Monografía-(Licenciado en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Art 2022
Palabras Clave Informales: Estado nutricional, Hábitos alimenticios, Trabajadores
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 400 Trabajos generales (incluidas las enfermedades profesionales)
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 31 Aug 2022 16:57
Last Modified: 31 Aug 2022 16:57
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18137

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item