Caracterización y evaluación de Trichoderma spp. como promotor de crecimiento vegetal e inhibidor de Hongos Fitopatógenos asociados al Tomate (Solanum Iycopersicum)

Sánchez Miranda, María Delfina (2021) Caracterización y evaluación de Trichoderma spp. como promotor de crecimiento vegetal e inhibidor de Hongos Fitopatógenos asociados al Tomate (Solanum Iycopersicum). Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El género Trichoderma spp. representa un grupo de organismos con reconocidas capacidades como controladores biológicos y promotores de crecimiento de plantas. Sin embargo, su comportamiento no es igual cuando proviene de regiones diferentes, por esta razón el presente estudio pretende contribuir al desarrollo de opciones de control biológico mediante caracterización y evaluación de cepas nativas de Trichoderma spp. para su debida identificación molecular y evaluar su potencial como agentes de control biológico y promotores de crecimiento ante el cultivo del tomate (Solanum lycopersicum). Para los aislamientos se colectaron muestras de suelo de diferentes localidades y fueron analizadas en el laboratorio de hongos entomopatógenos de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-León. Los aislamientos Trichoderma spp, se hicieron mediante la técnica de dilución seriada y siembra en medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA). Se hizo caracterización microscópica y antagonismo in vitro contra de tres aislados de Fusarium spp. Utilizando la técnica del cultivo dual. Los tres aislados de Fusarium spp. fueron identificados molecularmente perteneciendo a dos aislados F. equiseti y uno identificado como Fusarium spp. La capacidad inhibitoria de Trichoderma spp. se determinó mediante la fórmula del porcentaje de inhibición de crecimiento Radial (PICR), además se determinó la promoción del crecimiento de plántulas y raíces con su correspondiente ganancia de peso en el cultivo del tomate para cada una de las especies de Trichoderma spp. evaluada. En el estudio se obtuvieron 17 aislados nativos con morfología asociadas al género Trichoderma spp. los que posteriormente fueron identificados molecularmente y ubicados en el género Trichoderma spp. y específicamente ubicados en siete especies siendo estas T. harzianum, T. asperellum, T. virens, T. viride, T. songyi, T. asperelloide y T. breve. De estos aislados los correspondientes a T. harzianum, T. asperellum y T. virens presentaron los más altos porcentajes de PICR con 81.57%, 79.62 %y 78.62% respectivamente, superando significativamente al resto de aislados. En relación a su capacidad de promover crecimiento se pudo comprobar que T. harzianum y T. viride presentaron los más altos promedios en términos de altura de plántulas con 12.93 cm y 11.42 cm, presentando una ganancia de altura de un 38.8% y 22.6% respectivamente en comparación con el testigo. En cuanto a la variable peso se destacaron nuevamente T. harzianum y T. viride con pesos promedios de 1.4 g y 1.19 g, presentado una ganancia de peso de 72% y 46.3 % respectivamente. Finalmente, con relación a la longitud de raíces los mayores promedios se obtuvieron en T. harzianum con 8.09 cm, seguido de T songyi. y T. viride los cuales presentaron promedios de 6.18 y 6.49 respectivamente estos aislados tuvieron una ganancia en longitud de 70%, 36.3% y 29.8 % respectivamente al compararse con el tratamiento testigo, estos datos superaron significativamente al resto de los aislados evaluados. Los resultados de este trabajo, sugieren que los aislados T. harzianum, T. asperellum, T, asperelloide, T. virens y T. viride deberían ser evaluados en condiciones de invernadero y campo para definir su utilidad

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Master en Biotecnología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua MSC BIOTEC 378.242 San 2021
Palabras Clave Informales: Producción agropecuaria, Seguridad alimentaria, Hongos fitopatógenos
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 579 Microorganismos, hongos, algas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
Divisiones: INVESTIGACIÓN > Maestría Interinstitucional en Biotecnología
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 24 Aug 2022 17:36
Last Modified: 24 Aug 2022 17:36
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17790

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