Condiciones de Ergonomía, Seguridad e Higiene Laboral en la Repostería y Pastelería “EL BUEN GUSTO”, ubicada en la Ciudad de Juigalpa- Chontales, durante el II semestre del año 2013

Carrillo Calero, Gloria María and Báez Cruz, Henry Stewar and Romero Hernández, Simona Aniuska (2014) Condiciones de Ergonomía, Seguridad e Higiene Laboral en la Repostería y Pastelería “EL BUEN GUSTO”, ubicada en la Ciudad de Juigalpa- Chontales, durante el II semestre del año 2013. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
10368.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Abstract

El presente estudio se llevó a cabo en la Repostería y Pastelería “El Buen Gusto”. El objetivo principal fue determinar las condiciones de Ergonomía, Seguridad e Higiene Laboral en la que se encuentra la Repostería y Pastelería “El Buen Gusto”, ubicada en la ciudad de Juigalpa-Chontales, durante el segundo semestre del año 2013. En este estudio se abordaran las problemáticas acerca de esta temática las cuales se observaron deficiencias en la actual distribución física y parte del proceso desde la recepción de la materia prima hasta el producto terminado El tipo de estudio es de corte transversal, descriptiva, cuantitativa y de campo. La población de estudio está conformada por 10 empleados. La muestra total del estudio está compuesta por 9 encuestados. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta, entrevista y evaluación de inspección, los cuales se aplicaron a los trabajadores de la MIPYME donde se está realizando el estudio. La validación de los instrumentos fue mediante la consulta a expertos en la rama. Se escogió para el procesamiento de los datos el programa SPSS 18.0. Como resultado de este estudio, se puede decir que la Repostería y Pastelería “El Buen Gusto” no cumple con algunas condiciones en materia de Ergonomía, Seguridad e Higiene, lo que representan ciertos obstáculos que fue posible determinar con el uso de los instrumentos. (Anexos, pág. 62) Es necesario resaltar la importancia que tiene la MIPYMES en el sector productivo de la ciudad ya que constituyen el eje fundamental del desarrollo de la economía Nicaragüense por ser la principal fuente generadora de empleos.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciados en Ingenería Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Reposteria y Pasteleria "EL Buen Gustos" Seguridad e Higiene Laboral Ambiente de Trabajo Condiciones de Trabajo Ingenierìa Industrial y de Sistema-Seminarios-2015
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 331 Economía laboral
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas > 658.3 Recursos Humanos
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CHONTALES > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic Pablo Lopez
Date Deposited: 18 May 2016 16:51
Last Modified: 06 Sep 2017 17:37
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1739

Actions (login required)

View Item View Item