Prevención de riesgos laborales en “Lácteos La Esperanza” ubicada en el municipio de Acoyapa – Chontales, durante el II semestre del año 2013

Cruz Fajardo, Saddy Julieta and Sequeira, Jefri Exequiel and Mena Urbina, Inés Isiliany (2014) Prevención de riesgos laborales en “Lácteos La Esperanza” ubicada en el municipio de Acoyapa – Chontales, durante el II semestre del año 2013. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
10367.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Abstract

El principal objetivo de este trabajo ha sido proponer un plan de prevención de riesgos laborales en “Lácteos La Esperanza” ubicada en el municipio de Acoyapa - Chontales; durante el segundo semestre del año 2013, siendo una investigación de tipo descriptiva, no experimental. Se analizó a la población de 18 trabajadores que laboran en la empresa, los instrumentos que se utilizaron para la recolección de datos fueron una guía de observación (Check list), Método istas 21 (CoPsoQ) y el Acuerdo Ministerial JCHG-000-08-09. Los resultados indican que las personas sufren por inseguridad en su trabajo, es decir que tienen temor de ser despedidos en cualquier momento y no usan adecuadamente los equipos de protección personal. En función de los resultados obtenidos con la aplicación de los distintos instrumentos se pudo llegar a las siguientes conclusiones: Los accidentes más comunes en la empresa son caídas debido al exceso de líquidos en el piso, la empresa no brinda a sus trabajadores el equipo de protección personal adecuado como: guantes, fajones para cargas, tapones auriculares, trajes con aislación térmica, etc. La organización deberá invertir más en el mantenimiento de sus equipos eléctricos, presenta problemas relacionados con las condiciones físicas, como es la falta de ventilación, el material del piso no es el adecuado, no posee barandillas metálicas para sus escaleras, no se cuenta con una distribución equitativa entre puestos de trabajos, no existe un horario establecido entre llegadas de los camiones recolectores de leche, las tareas de los operarios no son distribuidas uniformemente, los trabajadores no son incluidos o tomados en cuenta en los cambios relacionados al funcionamiento del proceso, la empresa no brinda un clima de confianza para sus trabajadores, los trabajadores no sienten que se desarrollan libremente en su puesto de trabajo, generalmente es un trabajo repetitivo y con poca oportunidad para la innovación, no existe un reconocimiento para los trabajadores relacionado con su desempeño, la mayoría de los trabajadores no expresa ese sentimiento de orgullo por su centro de trabajo.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Seminario-(Licenciados en Ingeniería Industrial y de Sistemas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Prevenciòn de riesgo laboral Seguridad en el trabajo Salud en el trabajo Productos Làcteos Comercio Làcteos Ingenierìa Industrial y de Sistema-Seminarios-2014
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 637 Procesamiento lechero y productos relacionados
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas > 658.3 Recursos Humanos
Divisions: FACULTAD REGIONAL MULTIDISCIPLINARIA DE CHONTALES > Ingeniería Industrial y de Sistemas
Depositing User: Lic Pablo Lopez
Date Deposited: 18 May 2016 16:35
Last Modified: 06 Sep 2017 17:38
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1738

Actions (login required)

View Item View Item