Propuesta Técnica-Económica para la producción de chocolate negro a partir de cacao trinitario, Departamento Química, UNAN-MANAGUA, II semestre 2020

Ortega Álvarez, Isaí Gabino and Muñoz Medina, Lenin Humberto (2020) Propuesta Técnica-Económica para la producción de chocolate negro a partir de cacao trinitario, Departamento Química, UNAN-MANAGUA, II semestre 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Son varios los resultados que se obtienen en este trabajo, uno de ellos es que existe una alta demanda potencial insatisfecha de cacao sin procesar, los precios de la tonelada de cacao fermentado son de C$ 26,455.44. La comercialización del producto pasará por medio de un intermediario hasta llegar al cliente final, esta empresa usará el cacao como materia prima para obtener chocolate de calidad. La propuesta Técnica- Económica del del proyecto se ubicó en el departamento de granada, el procesamiento se estableció en 152.25 toneladas anuales; este número, es limitado por la tecnología disponible, la mayor parte de estos serán comprados en conjunto como una línea de proceso, llave en mano, la cual tendrá un costo total de C$9, 886,943.90 y un costo total por todos los equipos de C$ 26,050. Para la mano de obra del proyecto se requerirán de 23 colaboradores, los cuales tendrán funciones específicas, solo existirá una jornada diaria, la producción estará conformada en 228 días al año, 24 días se dedicarán exclusivamente al mantenimiento de los equipos y limpieza de las instalaciones en general, estas últimas estarán divididas en tres edificios, los cuales en conjunto contarán con un área de 436 m2. En los aspectos económicos, la inversión inicial será de C$ 71, 399,414.08, obteniendo un valor presente neto C$644,598.29 finalmente la tasa interna de retorno alcanzó un 17%

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Ort 2020
Palabras Clave Informales: Propuesta Técnica, Cacao Trinitario, Cacao-Comercialización, Cacao-Produccion
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas > 583 Magnoliosida (Dicotiledóneas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Martha Avellan
Date Deposited: 18 Oct 2021 15:29
Last Modified: 18 Oct 2021 15:29
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16596

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