Propuestas de mejoras al proceso productivo del pan dulce (pico), con la ayuda de las herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la Panadería Sevilla ubicada en el barrio Güisquiliapa, Departamento de Carazo durante los meses de marzo a noviembre del año 2020

Mercado Salamanca, Jairo Daniel and Monterrey Molina, Fabian Humberto and Sánchez Cisneros Mario, Ernesto de Jesús (2020) Propuestas de mejoras al proceso productivo del pan dulce (pico), con la ayuda de las herramientas de Lean Manufacturing para aumentar la productividad de la Panadería Sevilla ubicada en el barrio Güisquiliapa, Departamento de Carazo durante los meses de marzo a noviembre del año 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

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Resumen

El presente trabajo se realizó en Panadería Sevilla, una PYME que se encuentra localizada en el barrio Güisquiliapa, Jinotepe. La investigación realiza una descripción de proceso de producción de la entidad y la manera de cómo poder mejorarlo. Los métodos de trabajo son un conjunto de pasos que llevan a cabo los trabajadores de manera secuencial con el propósito de producir un bien o servicio, la aplicación de todas las herramientas de análisis necesarias permitirá conocer a fondo la manera de trabajar de la PYME. Por esta razón se plasmó a través de diagramas y el análisis de las 5S para una mayor comprensión de la situación actual de la empresa. De igual forma se tiene en cuenta la distribución de planta; cuya distribución presente es de manera continua debido a la secuencia de sus operaciones, y debido a que el área de trabajo es pequeña y se observa una gran variedad de ocupaciones para cada uno de los operarios; a esto se le puede añadir el nivel de insatisfacción de los colaboradores aumente. Se realiza un estudio a fondo que abarca desde los tiempos que conlleva realizar cada una de las operaciones, así como los inconvenientes que pueden presentarse a lo largo del proceso productivo es por ello una importancia en la formulación de mejoras aplicables al proceso. En consecuencia, la propuesta resultante surgió de la necesidad de identificar y solucionar estas dificultades, para lo cual se debe implementar un modelo de mejoramiento continuo en el departamento de producción.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniería Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Proceso productivo, Pan dulce(pico)-Lean manufacturing, Panadería Sevilla-Guisquiliapa
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 FODA
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Ingeniería industrial
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 11 Oct 2021 21:08
Last Modified: 11 Oct 2021 21:08
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16588

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