Determinación de Escherichia coli O157, en carne molida de res que se expenden en los supermercados del municipio de Managua en el periodo comprendido de marzo-abril 2020

López Aburto, Aníbal José and Mejía Silva, Mayling Azucena and Berrios Brizuela, Valioska Guadalupe (2020) Determinación de Escherichia coli O157, en carne molida de res que se expenden en los supermercados del municipio de Managua en el periodo comprendido de marzo-abril 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente estudio es de tipo Descriptivo, de corte transversal con el objetivo principal de determinar Escherichia coli O157, en carne molida de res expendida en los supermercados del municipio de Managua en el periodo comprendido marzo-abril 2020. El universo estuvo conformado por 46 supermercados, distribuidos en 5 cadenas (A, B, C, D y E), de los cuales se seleccionaron aleatoriamente 10 supermercados; las muestras estuvieron compuestas por 2 lotes (un lote de carne molida económica y un lote de carne molida súper) con 50 submuestras de carne económica y 50 submuestras de carne súper para un equivalente de 100 muestras en total. Los resultados obtenidos de la cuantificación de Escherichia coli, fueron de un 46% de muestras que presentaron colonias características de esta bacteria en el agar TBX. Con respecto a la detección por el método de PCR en tiempo real, se obtuvieron amplificaciones tardías en 99 muestras; que pudo haberse dado por la presencia de E. coli o a la presencia de otras enterobacterias que también pueden poseer el gen uidA, tomando los resultados según BAM/FDA como falsos positivos, evidenciándose también mediante el aislamiento por BAM/FDA la ausencia de Escherichia coli 0157. Con este estudio se comprobó al obtener la presencia de E. coli y microbiota acompañante la posible existencia de contaminación fecal o cruzada.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografias-(LLicenciados en Microbiologia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS MICROB 378.242 Lop 2020
Palabras Clave Informales: Escherichia coli, Enterobacterias, Adhesinas de Escherichia coli,
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología > QW 115-155 Bacterias
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Microbiología
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 02 Sep 2021 17:00
Last Modified: 24 Sep 2021 17:44
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15837

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