Estado nutricional y patrón de consumo de alimentos en Adultos Mayores no institucionalizados de la Asociación de ancianos desprotegidos "Divino Niño Jesús" Agosto 2020-Marzo 2021

Cuarezma Guido, Diana Judith and Guevara Vásquez, Mirna Rosa (2021) Estado nutricional y patrón de consumo de alimentos en Adultos Mayores no institucionalizados de la Asociación de ancianos desprotegidos "Divino Niño Jesús" Agosto 2020-Marzo 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
15623.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente estudio es de tipo descriptivo y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 20 adultos mayores de ambos sexos entre las edades de 60 a 99 años de edad, que asisten a la asociación de ancianos desprotegidos no institucionalizados “Divino Niño Jesús”. El objetivo fue evaluar el estado nutricional del adulto mayor y el patrón de consumo de alimentos, las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, evaluación del estado nutricional y patrón de consumo de alimentos. La información se obtuvo por el método de la encuesta que abarcaba datos generales, mini encuesta nutricional del anciano (MNA) y frecuencia de consumo de alimentos. Se realizó la encuesta a cada adulto mayor que asistió el día que se recolectó la información. Los principales resultados se describen a continuación: Las edades que predominan son de 60-70 con un 90% pertenecientes al sexo femenino. De acuerdo al índice de masa corporal según los cortes de la OMS se obtuvo que el 75% de la población estudiada posee un índice de masa corporal dentro de los rangos de 22.1- 27 lo que indica que los adultos mayores se encuentran en la clasificación de normo peso. El estado nutricional de los adultos mayores de acuerdo con la MNA que realiza una evaluación integral a través de los índices antropométricos, evaluación global, parámetros dietéticos y valoración subjetiva, se encontró que un 60% de la población estudiada se encuentra en estado nutricional satisfactorio. El patrón de consumo de alimentos está conformado por 16 alimentos (arroz, banano, ayote, chiltoma, zanahoria, cebolla, tomate, aceite, azúcar, avena, pan simple, tortilla, arroz, frijoles, pollo, queso). Se observó que dentro de su patrón de consumo de alimentos no incluyen el consumo de frutas y vegetales. Palabras Claves: Estado nutricional, adulto mayor, patrón de consumo, mini encuesta nutricional del anciano

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Cua 2021
Palabras Clave Informales: Estado nutricional, Consumo de alimentos, Anciano, Salud pública
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WY- Enfermería > WY 150-170 Enfermería en Campos Especiales de Medicina
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 900-950 Estadística. Encuestas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 30 Jun 2021 21:14
Last Modified: 30 Jun 2021 21:14
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15623

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item