Propuesta de Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Panadería “Romeros”, ubicada en el municipio de San Isidro, departamento de Matagalpa durante el período de junio a noviembre del año 2020

Obregón Urrutia, Karen Elizabeth and Montenegro González, Linda Esther (2021) Propuesta de Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la Panadería “Romeros”, ubicada en el municipio de San Isidro, departamento de Matagalpa durante el período de junio a noviembre del año 2020. Diploma thesis, sidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
20254.pdf

Download (2MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo monográfico se fundamenta en la propuesta del diseño de un Manual de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), para lo que se tomó como análisis a la Microempresa Panadería “Romero´s” la que se encuentra ubicada en el Municipio de San Isidro Departamento de Matagalpa, de la iglesia católica 150 metros al Sur. Previamente para el diseño del manual se realizó una Inspección Higiénica Sanitaria en la que se tomó como instrumento de evolución la ficha de inspección autorizada por el MINSA, esto se efectuó con el objetivo de conocer el nivel de cumplimiento que tiene la empresa con relación al reglamento de Buenas Prácticas de Manufacturas en la que las variables tomadas fueron: Aplicación de BPM y Aseguramiento de la calidad del producto, además se aplicaron técnicas de entrevista y encuesta lo que nos permitió la obtención de más información. Las bases que consolidaron este manual radican en una valoración de los procedimientos que se realizan en la Panadería Romero´s desde el momento de la recepción de la materia prima hasta la obtención y distribución del producto terminado, así como las condiciones higiénico-sanitarias y distribución de las áreas de la microempresa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAGROIND 378.242 Obr 2021
Palabras Clave Informales: Manufactura, Estrategia, Manual, Panadería, Microempresa
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 670 Manufactura
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 680 Manufactura para usos específicos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 21 Jun 2021 16:43
Last Modified: 21 Jun 2021 16:43
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15507

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item