Evaluación de BPM y HACCP en el proceso de valor agregado de cacao en laCooperativa Jorge Salazar, municipio Tuma-La Dalia en el 2019

Aguinaga Miranda, Karely Andrea and Aráuz Kraudy, Loana José and Picado Castro, Gissell Alejandra (2020) Evaluación de BPM y HACCP en el proceso de valor agregado de cacao en laCooperativa Jorge Salazar, municipio Tuma-La Dalia en el 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

En la presente investigación se realizó la evaluación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) en el proceso de valor agregado de cacao en la Cooperativa Jorge Salazar del Municipio Tuma-La Dalia en el 2019, teniendo como objetivos específicos: identificar la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura, seguidamente, valorar la aplicación del sistema de Análisis de Riesgo y Puntos Críticos de Control (APPCC o HACCP, por sus siglas en inglés) y por último, proponer mejoras basadas en BPM y HACCP en las fases del proceso productivo que presentan mayor deficiencia en el proceso de valor agregado de cacao de la Cooperativa. El desarrollo de la presente investigación es de gran relevancia puesto que la Cooperativa Jorge Salazar no cuenta con la certificación en HACCP, no obstante, los mismos desean aplicar a dicha certificación, por lo que, al realizar la implementación de las directrices del sistema HACCP, brindará una guía sobre los peligros y las acciones correctivas que se deben llevar a cabo, sin hacer caso omiso de las BPM, las cuales son un prerrequisito en la implementación del sistema HACCP. El estudio realizado es de carácter descriptivo y sigue la metodología de estudio de caso, presenta un enfoque cualitativo con aspectos del enfoque cuantitativo. Las técnicas de investigación empleadas para la recolección de datos fue análisis documental, obteniendo para BPM un puntaje de 85 puntos, existiendo aún desafíos de mejora y para HACCP se encontraron PCC en las áreas de recepción, fermentación, secado, tostado, conchado y empaquetado. Palabras clave: Calidad, Inocuidad, Alimentos, PCC, Acción Correctiva

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía (Licenciados en Ingeniería Agroindustrial) Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Calidad, Inocuidad, Alimentos, PCC, Acción Correctiva
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingenieria Agroindustrial
Depositing User: Lic. Martha López Urrutia
Date Deposited: 30 Jun 2021 20:56
Last Modified: 30 Jun 2021 20:56
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15259

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