Frecuencia de infección por Helicobacter pylori en manipuladores de alimentos de los comedores del RURD, UNAN-Managua y su asociación con la aplicación de medidas de bioseguridad básicas según normativa NTON 03 026-99, en el periodo de agosto-noviembre del 2021

Rayo Flores, Anielka de los Ángeles and Espinales, Derlin Uriel and Torrez Centeno, Rogelio Alexander (2022) Frecuencia de infección por Helicobacter pylori en manipuladores de alimentos de los comedores del RURD, UNAN-Managua y su asociación con la aplicación de medidas de bioseguridad básicas según normativa NTON 03 026-99, en el periodo de agosto-noviembre del 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Se realizó un estudio descriptivo, con un corte transversal bajo el método deductivo, cuyo objetivo fue determinar la frecuencia de infección por H. pylori en manipuladores de alimentos de los comedores del RURD-UNAN Managua y su asociación con la aplicación de medidas de bioseguridad, en el periodo de agosto-noviembre del 2021. Las técnicas utilizadas para la recolección de la información fue la encuesta, la cual abordó aspectos como la edad, sexo, centro laboral, labor que realizan, hábitos higiénicos y cumplimiento de aspectos básicos de la normativa que realizan los manipuladores. El universo lo conformaron 60 manipuladores de alimentos del recinto universitario Rubén Darío y la muestra estuvo conformada por 36 manipuladores de alimentos. El tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia. Los resultados del estudio reflejaron la presencia del Antígeno fecal en un 61.1% (22 casos) positivos y un 38.9% (14 casos) negativos de las muestras analizadas. Las edades más afectadas fueron entre los rangos de 40-50 años con un 54.5% (12 casos), en cuanto al sexo más afectado fue el sexo femenino 59.1% (13 casos), con respecto al nivel de escolaridad fue secundaria con 59.1% (13 casos), y el centro de labor con mayores casos fue microempresas 54.5% (12 casos) y el cargo laboral más afectado fue de auxiliar de cocina con un 45.5% (10 casos), los hábitos higiénicos sanitarios que la mayoría cumple son el lavado manos, lavado de frutas y verduras antes de consumirlas con un 100 % respectivamente, en el cepillado dental reflejó que no todos los participantes se cepillan los dientes ya que el 50% (11 casos) lo hacen a veces y de igual manera el 50% (11) casos lo hacen siempre, siempre se lavan las manos 100% (22 casos), así mismo; siempre, frecuentan lavar fruta y verdura antes de su consumo 100% (22 casos), los síntomas más presentes en los sujetos positivos fueron: agotamiento, tensión y fatiga con un 45.3% (10 casos) estas manifestaciones se le atribuyen al estrés, sensación de llenura 41% (9 casos), acidez estomacal y reflujo fue de un 31.2% (7 casos), con respecto al cumplimiento de la normativa se evidenció que los manipuladores de la microempresa no cumplen adecuadamente dicha normativa, en cambio los manipuladores de comedor central cumplen con la mayoría de las medidas básicas de bioseguridad en la cocina. Lo cual explicaría el mayor índice de casos positivos en dicho local

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Bioanálisis Clínico)-Universidad Nocional Autónoma de Nicaragua IPS BIOA 378.242 Ray 2022
Palabras Clave Informales: Helicobacter pylori, Medidas de bioseguridad, Métodos educativos
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 154 - Helicobacter Pylori
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Bioanalisis Clínico
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 12 May 2022 20:03
Last Modified: 12 May 2022 20:03
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14091

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