Producción de Pitahaya en Nicaragua Análisis de rentabilidad de la pitahaya ciclo 2017 – 2018 en las comunidades de San Ignacio, Palo Solo y Temua del Municipio de la Concepción

Hernández Palacios, Mónica Guadalupe (2020) Producción de Pitahaya en Nicaragua Análisis de rentabilidad de la pitahaya ciclo 2017 – 2018 en las comunidades de San Ignacio, Palo Solo y Temua del Municipio de la Concepción. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

RESUMEN
Nicaragua ha venido implementado desde hace años una estrategia de diversificación en
los diferentes procesos productivos, siendo beneficiados con una serie de políticas
agro−productivas y comerciales permitiendo un mejoramiento en las condiciones de
producción, comercialización y exportación de los diferentes rubros agrícolas y
particularmente los rubros no tradiciones que poseen una amplia demanda en el
mercado exportador por considerarlo un producto tropical exótico.
Los productos no tradicionales se asumen con un valor significativo dentro de todo el
sistema económico puesto que han sido un patrón aprovechable del comercio
internacional, fomentando una alternativa rentable para complementar, diversificar y
generar nuevas oportunidades de ingresos en los distintos subsectores que establece el
proceso productivo. Dentro de estos rubros se destaca el cultivo la pitahaya, el cual
desde hace años es considerado en el mercado de fruta frescas como un cultivo idóneo
para su comercialización.
El presente estudio “Análisis de rentabilidad de la pitahaya”, se realizó en el
departamento de Masaya del municipio de La Concepción, localizado en tres
comunidades San Ignacio, Palo Solo y Temua en el periodo 2017 −2018. El objetivo
principal es analizar la rentabilidad económica que tendrán los productores con la
producción del cultivo y los beneficios económicos que puede generar esta actividad
Entre los resultados alcanzados por la investigación, podemos determinar que aplicando
uno de los indicadores de rentabilidad la Relación Beneficio Costo (R b/∕c) en el cultivo
de la pitahaya, fue que por cada córdoba que el productor invierte en la producción de
una docena de pitahaya (por manzana) este genera 0.61. Para el productor esto es un
indicador que se encuentra con niveles de eficiencia su producción.
También se calcularon otros indicadores de rentabilidad, que nos hacen confirmar que el
cultivo es rentable para los productores de la zona de estudio. Como la rentabilidad de
largo plazo para cultivos perennes, el margen de utilidad neta. Finalmente se logró
determinar todos los costos de establecimiento del primer año de la plantación y los
costos de mantenimiento a partir del segundo año de producción de una manzana de pitahaya, los ingresos económicos que se obtiene en el cultivo de la pitahaya en el ciclo
productivo, así mismo teniendo en cuenta las sostenibilidades de los recursos utilizados
en la obtención de una producción de calidad y en equilibrio con el medio ambiente.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciados en Economía Agrícola)-Universidad Autónoma de Nicaragua SM ECOA 378.242 HER 2020
Palabras Clave Informales: Pithaya Producción de Pithaya Época de Siembra Fertilización Enfermedades Cosecha Ingresos Económico Seminarios-Economía Agrícola 2020
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Olinda Mendoza
Date Deposited: 16 Nov 2020 20:41
Last Modified: 16 Nov 2020 20:41
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13795

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