Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física que realizan estudiantes de séptimo grado de tres colegios privados del departamento de Masaya. Diciembre-abril 2019

Malespin López, Osmara Margarita and Miranda Hernández, Wendy Paola (2019) Estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física que realizan estudiantes de séptimo grado de tres colegios privados del departamento de Masaya. Diciembre-abril 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
Osmara Margarita Malespin López.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Con el objetivo de evaluar el estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física de estudiantes de séptimo grado de tres colegios privados del departamento de Masaya, se realizó el presente estudio de tipo descriptivo de corte transversal y retro prospectivo con una muestra de 150 participantes, las variables de estudio fueron las características sociodemográficas, estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física, información que se adquirió a través de una encuesta. Dentro los principales resultados destacan: el sexo de mayor predominio fue el femenino de procedencia urbana y entre las edades de 12 y 13 años, la mayor parte de los estudiantes están clasificados según el IMC dentro de parámetros normales, en relación a los hábitos alimentarios presentan una ingesta de agua menor a lo recomendado, en su mayoría el desayuno es omitido y presentan un alto consumo de bebidas industrializadas, con un patrón alimentario compuesto por ocho alimentos altamente energéticos, poco variados con poca fuente de proteína, vitaminas y minerales y con una actividad física escasa o casi nula. Palabras claves: estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Mongrafía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS Nut 378.242 Mal 2019
Palabras Clave Informales: Conducta alimentación, Estado nutricional, Educación alimentaria y nutricional, Vigilancia nutricional, Obesidad
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 200-226 Enfermedades Metabólicas > WD 200.5-214 Enfermedades Metabólicas específicas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 25 Sep 2020 21:15
Last Modified: 08 Oct 2020 17:31
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13576

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item