Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de la microempresa láctea San Antonio

Moreno Altamirano, Deyling Guadalupe and Castillo Centeno, Roger Antonio and Pérez Mendoza, Islia Yudith (2020) Elaboración del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de la microempresa láctea San Antonio. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Lácteos San Antonio es una microempresa, que procesa 1500 litros de leche al día de los cuales salen tres productos que son queso fresco, cuajada fresa y crema dulce. El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) es un sistema preventivo que permite identificar peligros específicos y medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo es implementar un plan HACCP, identificando los puntos críticos para así diseñar acciones correctivas para cada uno de los puntos, en la microempresa Lácteos San Antonio, que funciona en el barrio Oscar Gámez de la ciudad de Estelí, Nicaragua. Para la realización de dicho manual se utilizaron distintas técnicas de recolección de datos los cuales fueron: observación directa, entrevistas, aplicación de la metodología de las 5s en la calidad. Los datos obtenidos arrojaron notas importantes; el cumplimiento de las Buenas prácticas de manufactura (BPM) en un 50% hace posible el aseguramiento y obtención de los alimentos inocuos y libres de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), también se encontraron cuatro puntos críticos significativos a controlar en el proceso de elaboración los cuales se encuentran en la recepción de materia prima, descremado, corte y prensado, estos se analizaron y se elaboraron medidas correctivas para eliminar los posibles agentes de contaminación. por otra parte, el análisis de la metodología de las 5s tiene un 77% de cumplimiento, sin embargo, aunque este porcentaje sea considerablemente alto se recomienda a esta compañía seguir mejorando continuamente, para lograr una producción eficiente y de calidad.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario - (Ingenieros Agroindustriales) - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGI AGIN 378.242 Mor 2020
Palabras Clave Informales: Ingeniería Agroindustrial, Calidad inocuidad y procesamiento, Sistema de análisis – Peligros, Puntos críticos de control - HACCP, Productos lácteos – Derivados, Propuestas de analices, Lácteos, San Antonio.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.5752 Diseño de Productos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 25 Sep 2020 20:09
Last Modified: 22 Nov 2022 21:07
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13438

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