Evaluación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de la empresa NICA BEEF PACKERS S.A, Condega Estelí, en el segundo semestre del año 2019

Suárez García, Katlehen Timandra and Rodríguez Centeno, Jenifher Alexandra and Lira Tercero, Eduardo Antonio (2020) Evaluación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de la empresa NICA BEEF PACKERS S.A, Condega Estelí, en el segundo semestre del año 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), es un sistema preventivo que permite identificar peligros específicos y medidas para su control, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos. El objetivo de este trabajo es Constatar la aplicación de las normativas (HACCP), en el matadero NICA BEEF PACKERS S.A, que funciona en el municipio de Condega, Departamento de Estelí, Nicaragua. Para la verificación del cumplimiento de dicho manual se utilizaron distintas técnicas de recolección de datos los cuales fueron: observación directa, entrevistas, encuestas, aplicación de la metodología de las 5s, lista de verificación. Los datos obtenidos arrojaron datos importantes; el cumplimiento de las Buenas prácticas de manufactura (BPM) en un 100% hace posible el aseguramiento y obtención de los alimentos inocuos y libres de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), por otro lado el análisis de la metodología de las 5s tienen un 88% de cumplimiento sin embargo, aunque este porcentaje sea considerablemente alto se recomienda a esta compañía seguir mejorando continuamente, para lograr una producción eficiente y de calidad. Al igual que se realizaron gráficos de barra, de pastel para la obtención de los datos de las encuestas realizadas a los colaboradores de la planta. También se diseñó una propuesta sobre el manual a implementar en la planta que resultó ser factible a través del cálculo de la relación beneficio costo, dando como resultado un 24% de ganancia.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario - (Ingenieros Industriales) - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGI 378.242 Suá 2020
Palabras Clave Informales: Ingeniería Industrial Ingeniería de métodos, tiempos y logísticas, Sistema de analices de peligro, Puntos Críticos de control - HACCP, Diagnóstico, Propuesta de análisis, Relación costos beneficios, Inocuidad - Productos terminados, Empresa - Nica BEEF Packers SA - Condega.
Materias: 300 Ciencias sociales > 304 Factores que afectan el comportamiento social
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 629 Otras ramas de la ingeniería
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.403 Toma de decisiones
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 25 Sep 2020 20:08
Last Modified: 22 Nov 2022 22:01
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13430

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