Efecto antibacteriano in vitro de la miel producida por la abeja Apis mellífera en microorganismos Gram + y Gram -, en los laboratorios del departamento de Bioanalisis clínico I.P.S. Marzo-Diciembre del año 2018 UNAN-MANAGUA

Valle Pilarte, Yennifer Gissel and Méndez Téllez, Gustavo Adolfo and Suarez González, Blanca del Carmen (2019) Efecto antibacteriano in vitro de la miel producida por la abeja Apis mellífera en microorganismos Gram + y Gram -, en los laboratorios del departamento de Bioanalisis clínico I.P.S. Marzo-Diciembre del año 2018 UNAN-MANAGUA. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
99977.pdf

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Abstract

En este estudio Experimental, se evaluó el efecto antibacteriano de la miel de abeja Apis mellífera frente a las cepas bacterianas Gram + Staphylococcus aureus ATCC 25923, y Enterococcus faecalis ATCC 11700 y Gram - Escherichia coli ATCC 25922. Para identificar la susceptibilidad bacteriana se utilizó el método de disco difusión (método de Kirby y Bauer) y para determinar la concentración mínima inhibitoria y concentración mínima bactericida se utilizó el método de dilución en caldo. Se evidenció actividad bacteriostática contra las cepas bacterianas Gram +, siendo Staphylococcus aureus ATCC25923 quien presento mayor sensibilidad frente a la miel de abejas Apis mellífera, seguido de la cepa bacteriana Gram positiva Enterococcus ATCC11700 faecalis. En la CMI solamente se presenció efecto inhibitorio, a una concentración de miel de 75mg/ml la cual se encontraba en el tubo número 8 de la serie de tubos. En síntesis es importante mencionar que se llegó a concluir que hubo mayor efecto inhibitorio sobre la cepa bacteriana Staphylococcus aureus ATCC25923, por lo cual se recomienda el consumo de miel para tratar las diferentes afecciones de esta cepa bacteriana. Palabras clave: Bactericida, Bacteriostática, Concentración, Peróxido de hidrogeno, Inhibina

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciado en Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua QUIFA 378.242 Val 2019
Uncontrolled Keywords: Efecto antibacteriano, Técnicas in vitro, Apis melifera, Miel de abeja
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 638 Cultivo de insectos
Divisions: FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA > Química Farmacéutica
Depositing User: Lic. Lilliam Gutierrez
Date Deposited: 27 Jun 2019 17:17
Last Modified: 27 Jun 2019 17:17
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10758

Actions (login required)

View Item View Item
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí