Efectos terapéuticos de la dieta macrobiótica ma-pi4 sobre la mejora en la compensación de los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol en adultos con sobrepeso y obesidad, Octubre-Noviembre 2014

Alemán Narváez, Karen Lisveth and Carrillo Bravo, María de los Ángeles and Morales Meléndez, Anadela (2015) Efectos terapéuticos de la dieta macrobiótica ma-pi4 sobre la mejora en la compensación de los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol en adultos con sobrepeso y obesidad, Octubre-Noviembre 2014. Other thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
54669.pdf

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Abstract

El objetivo general de la presente investigación fue evaluar los efectos terapéuticos de la dieta macrobiótica Ma-Pi4 sobre la mejora en la compensación de los niveles de glucosa, triglicéridos y colesterol en adultos con sobrepeso y obesidad. El estudio es cuasi experimental, descriptivo de corte transversal, monocéntrico. Realizado en 18 adultos que presentaron altas concentraciones de lípidos séricos y glucosa en sangre con sobrepeso y obesidad, los cuales fueron sometidos durante 28 días a la implementación de la dieta macrobiótica Ma-Pi4, se les aplicó una encuesta con el propósito de caracterizar los aspectos sociodemográficos y hábitos alimentarios, fichas para la obtención del estado nutricional y exámenes bioquímicos (perfil lipídico y glicemia) previo y posterior a la implementación de la dieta. El 50% (9) se encontraban en Obesidad I, cifra que posterior a la implementación de la dieta se redujo a 26.66% (3). La glucosa, el colesterol total, el colesterol de LDL y los triglicéridos, mostraron reducciones significativas, el colesterol total paso de ser una media de 223.42 a 178.5, de mismo modo los triglicéridos se redujeron de 191.72 a 138.12; y la glucosa que previo tenía una media de 94.82, posterior fue de 83.81. El colesterol de HDL no obtuvo cambios significativos. El 22.22%(4) de los sujetos padecían de HTA I, la cual luego de los 28 días no se encontró ninguna persona que presentará esta condición, obteniendo que el 88.88%(16) tenían su presión arterial en rangos normales. Como conclusión, el esquema terapéutico con dietas macrobióticas Ma-Pi evaluado, resultó exitoso en promover el control de parámetros clave del metabolismo glucídico y lipídico, y en reducir el riesgo cardiovascular asociado a los niveles lipídicos. Estos resultados apoyan el empleo de la dieta macrobiótica como herramienta efectiva adicional para el tratamiento de las dislipidemias y valores altos de glucosa.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Monografía-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Uncontrolled Keywords: Efectos terapéuticos Dieta macrobiana Glucosa Sobrepeso Nutrición-Monografías-2015
Subjects: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QT- Fisiología > QT 180-245 Fisiología e Higiene
Divisions: INSTITUTO POLITÉCNICO DE LA SALUD (IPS) > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 23 Sep 2015 21:56
Last Modified: 18 Sep 2017 16:12
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1017

Actions (login required)

View Item View Item