Conocimientos y prácticas sobre normas y procedimientos que poseen el personal del servicio de alimentación del Hospital Escuela Roberto Calderón de Managua, período de Noviembre 2014 a Febrero 2015

Quijano Morán, Fátima del Rosario and Téllez Gutiérrez, Milagro Suyen and Urbina López, Heydi Julieth (2015) Conocimientos y prácticas sobre normas y procedimientos que poseen el personal del servicio de alimentación del Hospital Escuela Roberto Calderón de Managua, período de Noviembre 2014 a Febrero 2015. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
54684.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

El presente estudio es el resultado de una investigación descriptiva, prospectiva de corte transversal. Esto permitió determinar los conocimientos y prácticas sobre Normas y Procedimientos que poseen el personal del Servicio de Alimentación del Hospital Escuela Roberto Calderón, desarrollándose en un período de noviembre 2014 a febrero 2015.Los objetivos de este trabajo se enfocaron en caracterizar socio-demográficamente a la muestra estudiada. También facilitó verificar la existencia de un Manual, determinar los conocimientos, así como identificar las prácticas por áreas sobre normas y procedimientos del personal objeto de estudio. Se aplicaron tres instrumentos, el número 1 dirigida a la Nutricionista Responsable del departamento y a la técnica en alimentación, el 2 dirigido a las supervisoras y cocineras (os) y el 3 que era una guía de observación para cotejar resultados con las entrevistas realizadas a las cocineras. Dentro de los principales resultados se caracteriza que el sexo femenino obtuvo un mayor porcentaje en el grupo en edades de 30 a 40 años. De igual manera, referente a su nivel académico presentaron un alto porcentaje en secundaria completa y a pesar de esto muestran un conocimiento deficiente sobre normas y procedimientos. Por tanto, se puede concretar que el personal no está siendo capacitado sobre las Normas y Procedimientos que rige su área de trabajo, lo que provoca un bajo rendimiento en el cumplimiento y desarrollo de sus funciones. La Nutricionista Responsable del Departamento demostró un buen conocimiento sobre las Normas en cambio, la técnica en alimentación manifestó un conocimiento regular de acuerdo a la evaluación que se les realizó. Por tanto, se considera que el personal necesita capacitaciones y supervisiones de sus funciones para brindar un servicio de calidad al personal y paciente

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM NUT 378.242 Qui 2015
Palabras Clave Informales: Servicios de alimentación Ingestión de alimentos Atención integral de salud Nutrición-Seminarios-2015
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 23 Sep 2015 21:01
Last Modified: 12 Aug 2022 16:42
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1010

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item