Hábitos alimentarios, estilo de vida y conocimientos que Tienen los estudiantes de 12 a 17 años del Instituto Miguel Ramírez Goyena Noviembre-Diciembre 2014

Villanueva Paizano, Ana Ofelia and Silva Medrano, Ana Virginia and Medina Jiménez, Roger Eduardo (2015) Hábitos alimentarios, estilo de vida y conocimientos que Tienen los estudiantes de 12 a 17 años del Instituto Miguel Ramírez Goyena Noviembre-Diciembre 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

E l presente estudio es el resultado de una investigación descriptivo de corte transversal con el objetivo de describir los hábitos alimentarios, los estilo de vida y el conocimiento que tienen los estudiantes de 12 a 17 años del instituto Ramírez Goyena, del distrito II de Managua de Noviembre –Diciembre del 2014, el universo fue de 160 alumnos entre las edades de 12 a 17 años del turno vespertino, se seleccionó una muestra no probabilística por conveniencia de 72. La información se obtuvo a través del método de encuesta la cual incluía la toma del peso y la tallaDentro de los resultados se obtuvo que la mayoría de los alumnos encuestados eran del sexo masculino con un 59.5 %, las edades más representativas se ubicaron entre el rango de 15-17 años con un 65.2%. En estilo de vida, la mayoría realiza actividad física, dentro de estas con un 59.7% está la práctica del futbol y el 58.3% duerme más de 8 horas. El 68.0% se encontró con un estado nutricional normal, un 16.6% en bajo peso y un 3.0 % con obesidad. Los tiempos de comida que más realizan durante el día fueron el desayuno en un 86.1%, seguido de la cena en un 84.7 % y el 51.3% tiene preferencia por las preparaciones fritas. Dentro delpatrón de consumo se encontró que del grupo de los lácteos solamente la leche líquida forma parte del mismo, las carnes no forman parte del patrón por su alto costo, en el grupo de las leguminosa el frijol rojo es consumido por el 100%, siendo un alimento básico en la alimentación del nicaragüense, seguido los cereales entre ellos avena, arroz, tortilla, pan dulce, pan simple y repostería forman parte del patrón alimentario, el grupo de alimentos que aportan fibras, vitaminas y minerales solamente son cebolla, chiltoma, naranja y banano debido a que no se tiene la costumbre y el hábito de la ingesta de estos alimentos ,con lo que respecta al grupo de los tubérculos solamente la papa es consumida y en el grupo de los misceláneos se destaca las sopas industriales, gaseosas, café,meneítos

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS SM NUT 378.242 Vil 2015
Palabras Clave Informales: Hábitos alimenticios Estilo de vida Obesidad Delgadez Nutrición-Seminarios-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar > 641 Alimentos y bebidas > 641.3 Alimentos
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 145-220 Nutrición. Vitaminas
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Nutrición
Depositing User: Lic. Antolina Chavez
Date Deposited: 23 Sep 2015 21:04
Last Modified: 12 Aug 2022 20:47
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1000

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